Foto By : Rudy

JAKARTA- Sekelompok ibu-ibu yang rata-rata sudah berusia di atas 40 tahun, bahkan lebih dari 50 tahun, duduk bersimpuh di panggung mimbar pelantikan pengurus DPD Lasqi Jakarta Utara. Mereka menabuh rebana dan bernyanyi dengan penuh semangat dan riang gembira.
Inilah ungkapan syukur para ibu grup musik binaan Lembaga Seni dan Qasidah (Lasqi) Dewan Pimpinan Daerah Jakarta Utara yang baru dilantik kepengurusannya, Senin (8/4) di Komplek Jakarta Islamic Center, Kecamatan Koja, Jakarta Utara. Gairah bermusik qasidah ini terasa menyeruak setelah cukup lama musik qasidah seperti kehilangan semangatnya.
“Ibu-ibu, mari kita kembangkan seni Islam dan qasidah di wilayah kita. Kita syiarkan Islam melalui seni,” kata Umi Wartini Rusydi, Ketua Lasqi Jakarta Utara di hadapan para pengurus dan hadirin yang datang. “Untuk itu kita akan bekerja semaksimal mungkin. Kita akan membuat festival-festival. Siap ibu-ibu untuk bekerja keras?” ujar Umi yang dijawab siap secara serentak dari jajaran pengurusnya.
Menurut Kepala Kantor Agama Jakarta Utara, Ali Wafi, Lasqi Jakarta Utara dulu pernah berjaya pernah menjadi juara se-DKI dan bahkan nasional. Karena itu ia pun mendukung penuh semangat pengurus Lasqi ini.

Foto by : Rudy

Sementara itu Drs. H. Jaja Jaelani. MM, Ketua Umum DPW Lasqi DKI Jakarta menyambut baik pelatikan ini dan mengingatkan agar pengurus Lasqi Jakut selalu melakukan koordinasi, mulai dari kecamatan hingga walikota Jakarta Utara. “Jakarta ini kota relijius. Karena itu seni Islam, termasuk qasidah, harus kita rawat. Kita hidupkan dan gairahkan Lasqi,” kata Jaja Jaelani.
Hal senada juga diungkapkan oleh Camat Koja, Ade Himawan, yang mewakili Walikota Jakarta Utara yang menyatakan bahwa seni Islam harus bangkit kembali, tentunya dengan inovasi-inovasi. Karena itu perlu dilakukan sosialisasi musik qasidah khususnya kepada kaum muda. “Pengurus Lasqi mohon segera berkoordinasi dengan Pemkot Jakarta Utara. Untuk gambaran, di Jakarta Utara terdapat 465 majlis taklim yang potensial menjadi tim qasidah. Ini merupakan mutiara qasidah di Jakarta Utara,” katanya.
Pelantikan DPD Lasqi Jakarta Utara ini merupakan rangkaian pelantikan pengurus DPD Lasqi yang ada di 6 wilayah Provinsi DKI Jakarta. Pekan lalu juga telah dilantik DPD Lasqi Jakarta Timur dan selanjutnya akan dilantik DPD Lasqi Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Selatan dan Kepulauan Seribu.(SY&RD)

Tentang Penulis

Lembaga Kebudayaan Betawi

Tinggalkan Komentar